申博官方

发扬工匠精神        

              ——观“农家娃的逆袭”有感


   申博官方】     http://qutensil.com     2017年03月28日

   

   小雄上央视了!最近,这一新闻在公司广为流传。大家纷纷从电视、微信以及公司网站上观看者这位农家娃的逆袭。

   自己制作PLC系统控制工艺用水的生产过程,在严格要求下的传输过程,这对于一个机械自动化专业的本科生来说,也是需要大量的实践积累才能做到的事,何况我们这位起初连打字都不会的农家娃?全靠自学和不断地测试专研,其中的艰辛不言而喻。也正是他在这艰辛途中的工匠精神尤其让人深省。

   究竟什么是工匠精神呢?概括地说就是追求卓越的创造精神,精益求精是品质精神,用户至上的服务精神。雄哥用他十多年的工作经历向我们阐释着如何发扬工匠精神。

   在短短十几分钟的视频中我看到了一个熟悉的配电箱。里面整整齐齐地排列着很多电线。记得一次我去机修室,看到雄哥正在排着一个这样的配电箱,我就问他:“你怎么亲自排线呀?不是有徒弟吗?”雄哥很认真地说:“我自己排的线,每一根排到哪里,连接着什么,起到了什么作用,我得申博官方里有数,这样调试起来就方便多了。”试问,在工作中能对自己的工作做到申博官方中有数的,有多少人?出了问题,找不到原因,甚至互相推诿,谈何追求卓越?不积跬步无以至千里,只有扎扎实实练好自己的基本功,才能形成自己的独到的见解,才能在平凡的本职岗位上做出不平凡的事业。

   以前负责配液系统时,是外面来的工程师调试程序,对于我们提出的操作要求,很多都嫌麻烦,不愿意做。给操作人员的操作留下了一些人为犯错误的可能。而当我负责车间的水系统验证,有幸与雄哥合作时,发现他不只是想方设法修改程序实现我们提出的诸多要求,还根据他以前的经验,不断改进程序,使之更合理、更人性化。他设计的操作程序除了能实现水系统的基本操作功能,还针对我们公司水系统操作人员文化不高这一特点,设计得非常简单、明了,方便操作,减少操作过程中的人为失误。他这种精益求精,用户至上的精神鞭策着我的工作和学习,让我时刻铭记着他那句:“大脑本来就是越用越活的。”

   面对着现代社会的快速发展,人们容易申博官方浮气躁,容易追求者投资少,周期短,见效快的即时利益,而忽略了产品的品质灵魂。企业需要更多这样的工匠精神来保障在长期的竞争中立于不败之地。

   质量管理部  钟瑞

   

   

   


上一篇:学习“雄师事迹”,弘扬“工匠”精神

下一篇:有一种坚持叫做“工匠精神”——向张继雄同志学习